пятница, 11 января 2019 г.

НОВЫЙ ГОД - НОВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

Добрый день, мои дорогие!
На этот раз уточнюсь не только любители скрапа, но и любители кукольной миниатюры, а еще точнее ватной игрушки.

Люблю я у ёлки одна посидеть.
Люблю я, как следует всё разглядеть:
Какие игрушки, не скучно ли им
Иль кто не доволен соседом своим.
Вот рядом с Морозом висит стрекоза.
А с волком зубастым, смотрите, — коза.
Я думаю, холодно тут стрекозе
И очень уж страшно бедняге козе.
Я рядом с Морозом повешу звезду,
А козочку эту сюда отведу.
Тут, кстати, цветочек расцвёл золотой
И солнышко светит…
— Ну, козочка, стой!
А вот колокольчик. Фарфоровый он.
К нему прикоснёшься — послышится звон.
А вот балерина, а вот петушок.
С ним рядом — цыплёнок, как жёлтый пушок.
А это — хлопушка, а это — флажок,
А это — пастух, он играет в рожок.
Постойте, козу я повешу сюда.
Коза и пастух — замечательно, да?
Вот шар полосатенький, это — медведь.
Вот птичка — она собирается петь.
А это — грибочек, а это — луна,
А это — душистого сена копна.
Постойте, козу я повешу сюда.
Коза у копны — замечательно, да?
Но жалобно вдруг закричала коза.
Гляжу — из-за сена сверкают глаза.
Смеюсь до упаду: вот это дела!
Козу-то я к волку опять привела!
Я, стало быть, ёлку кругом обошла.
Благинина Елена ...Источник

Всех поздравляю с наступившим Новым Годом!
Зимние каникулы прошли отлично, нельзя сказать, что было много событий, наоборот не много, но они были и их хватило для того чтобы сказать, что было интересно, но в тоже время не перенасыщено и хватило времени, чтобы почувствовать и насладиться каникулами, их негой, спокойствием и размеренностью.
Получилось очень символично, но опять Новый Год я начинаю с чего то нового, сейчас обо всем подробно все вам расскажу, кого заинтересовала, устраняйтесь поудобнее, лучше с чашкой чая, будет интересно)), приятного чтения.
Итак, какие основные события прошедших каникул, хотелось бы отметить:
  • начнем со скрапа, открытки делались, на зимнюю тему, зима же все-таки, хочу быть в унисон с погодой и природой Сделала 5 полноценных открыток, шестую начала и не успела, постараюсь добить в ближайшее время, поскольку если не доделаю так и останется валяться, а я так не люблю. Как обработаю фото обязательно вам покажу.
  • ездили на зимнюю прогулку, так называемые покатушки по бездорожью на своем 4х4, он у нас конечно лайтовый по сравнению с монстрами бездорожья, но кое что тоже могёт))). Наш автотур тур был для стандартных машин, без спецального оборудования и оснащенности. Ездили 6го числа в Дмитровском направлении, километров 70 от МКАД, а потом колесили по лесам и полям в районе Рогочевского шоссе. Было интересно, необычно порой экстремально, нам очень понравилось. В составе нашей группе было 8 машин, плюс машина сопровождения с организаторами. Компания в этот раз получилась почти чисто мужская, если не считать меня, несколько мальчишек подростков, остальные взрослые мужчины. Катались по не катанной целине  по полю, штурмовали заснеженный склон, с разной степенью успешности, пили чай и ели гречневую кашу. Любовались сказочным лесом, очень и очень красиво, для меня это было просто блаженство. Погода в этом году радует необыкновенно, очень снежно, чуть морозно 5-10 градусов, солнышка не было, но день был не слишком пасмурный. Опыт интересный, повторить еще раз можно, именно в зимний период, поскольку осеннее бездорожье с лужами и грязью, нас как-то совсем не привлекает. Отчет с фотографиями в моем профиле Инстаграм 234vk.
    Организовывает авто туры разного уровня сложности и для разного уровня подготовки автомобилей Trophy-Life, кому интересно ищите их в инстаграм @trophylife и сайт у них одноименный есть trophy-life.ru.
  • а еще у меня появилось новое необыкновенно красивое, праздничное, новогоднее, теплое, по-домашнему уютное увлечение, на этом остановлюсь подробнее...
За несколько недель до Нового года, я открыла для себя новый вид творчества - изготовление Ватных игрушек. Ватные игрушки главным образом используются как елочные игрушки для украшения новогодней елки. Это старинный вид ремесла, существовавший еще в дореволюционной России и в других странах мира, в Европе точно был. Были целые артели, которые занимались производством ватных игрушек, а также дома женщины также занимались этим ремеслом. Основные составляющие ватной игрушки - это простая вата, клей клестер на основе картофельного крахмала, проволочный каркас, красители для ваты, личико для игрушки, краски для личика, а также ткань, кружево и всевозможные дополнительные кукольные аксессуары для декорирования игрушки и для придания ей определенного образа и характера.
С самого начала увлечения скрапом, я задумывалась, а хочу ли я заниматься еще чем то, и всегда отвечала себе, что чем то еще серьезно и плотно заниматься не хочу, а точнее не смогу, поскольку не хочу распыляться, не такая уж я талантливая, чтобы мне с легкостью давались любые виды творчества, а поскольку я в определенной степени перфекционист, то для достижения более или менее высокого уровня требуется много усердия и трудолюбия, больше чем я готова была выделить, а во-вторых любое другое творчество очень материалоемко, так же как и скрап, у нас и так квартира похожа на гигантский склад и второго творчества она не выдержит, а мой супруг и подавно))), да и времени ни на что и так не хватает.
Но когда я увидела ватные елочные игрушки меня охватил азарт и интерес, потому что они необыкновенно красивые, потому что Новый год для меня самая любимая тема и я люблю елочные игрушки как таковые. Недели три я вынашивала эту идею, и перед самым Новым годом решила, что я хочу и мне очень надо попасть на живой мастер класс, именно на живой, чтобы сразу и быстро сделать свою игрушку и еще раз серьезно подумать хочу ли я этим заниматься. Очень усердно и кропотливо изучала эту тему в Инстаграме, как и у любого творчества у них конечно же существует свое сообщество "ватников"))), свои мастера, свои признанные мэтры и огромная армия почитателей, коллекционеров авторской игрушки, любителей и ценителей этого вида творчества, а также как и в любой творческой среде свои интриги, скандалы, расследования и борьба за авторские права, прежде чем лезть в чужой огород надо же узнать, что да как))). Хорошие мастера, которые делают высококлассные игрушки, конечно есть, их не очень много, но к сожалению только единицы дают из них мастер классы. Я выбрала для себя Шведову Елену, она из Москвы, дает живые Мастер классы в Москве и Питере и у нее есть онлайн обучение. Ближайший ее живой МК только в феврале, до этого срока я боялась не выдержать и перегореть, мне надо было сразу и быстро))). И чтобы закрепить свой интерес я нашла другого мастера Елену (фамилию не знаю), у нее были МК в Москве 6 и 8 января, 6го МК - Рождественский Ангел, а 8го МК - Деревенские детки, именно детвора с их забавами меня привлекает больше всего в ватной игрушке и я записалась именно на детишек.
Сходила, все очень замечательно, впечатления самые положительные, рассказывает мастер очень хорошо и подробно, все показывает на примерах, я свою игрушку делала полностью сама, с очень минимальной помощью мастера, конечно же с подсказками и поправками, но делала все самостоятельно, потому что хотелось полностью от и до понять и прочувствовать процесс, и сделать именно свою игрушку. А если я захочу игрушку от мастера, то я просто куплю ее))). Размер готовой игрушки 10-11см, по фото с рукой можно оценить размер.
Ниже вы можете лицезреть, что у меня получилось, я довольна как слон, получила массу позитива и подтверждение тому, что я хочу дальше продолжать обучение в этом направлении. Записалась на он-лайн обучение к Елене Шведовой, как я смогу себя самоорганизовать, пока не знаю, буду очень стараться, бороться со своей ленью. Сейчас закупаю материалы, которые мне понадобятся для изготовления игрушек, неделя короткая, поэтому привезут мне мои заказы на следующей неделе. Материалов в этом творчестве по сравнению со скрапом очень не много, основных даже совсем мало, вот именно это и было одним из решающих аргументов в пользу ватного творчества. Скрап я ни в коем случае не бросаю, как у меня получится это совмещать и сочетать я пока не знаю, загадывать не буду, главное сейчас у меня очень большое желание научиться чему-то новому для себя, сделать для своей елки красивые игрушки, поэтому будем жить, учиться и творить и смотреть что получается. Также считаю ватную игрушку идеальным подарком для любого человека, поэтому и практическое применение у этого творчества несомненно есть, ведь я человек в определенной степени практичный. 
Еще добавлю, что это творчество с характерным налетом винтажности, это тоже является дополнительным привлекательным аргументом для меня, многие герои ватного творчества отсылают нас в советские времена, что меня весьма привлекает. Есть мастера которые делают на мой взгляд  чрезмерно винтажные игрушки с очень большой степенью ощущения испытанием временем, то есть стараются придать ей реалистичный вид очень старой игрушки потрепанной временем, все таки я скажу что мне нравится имитация винтажа и ни в коем случае не перебор в этом направлении. Но при этом реально старые настоящие игрушки, это уже совсем другое восприятие и ощущение, они восхищают и притягивают, ими хочется обладать и коллекционировать как предметы истории и искусства.
Игрушки в противовес открыткам, это вещь вечная, конечно условно, но ее можно хранить и использовать десятилетиями и столетиями, не просто хранить и любоваться, а ежегодно использовать игрушки на Новый год, наряжать новогоднюю елку, это очень хорошая, добрая, семейная традиция, которую можно передавать из поколения в поколение...

Дополнение от 04.02.2019

Узнала информацию про ватных дел мастера Надежду Широкову, это не молодая дама, которая уже более 20 лет занимается ватной игрушкой по старинной технологии, она одна из тех, кто обучал современных мастеров основам мастерства, и сейчас продолжает вести обучения.
У нее есть живые мастер классы и онлайн урок, проводит обучение Надежда в сотрудничестве с Натальей Родиной, у Натальи есть студия Ванильный Декор, м.Сходненская, ул.Свободы д.61 корп.1.
Сама Наталья художник-декоратор, основное направление декупаж, но и ватные игрушки активно делает.
По ватной игрушке у них несколько тематических мастер классов: ватные детки, антикварный каталог (на котором используют приемы состаривания, получаются винтажные фигурки, которые имеют очень реалистичный вид старинной игрушки), грибное лукошко, реалистичные птички, наверное и другие есть, пока еще не все узнала.
Наталья продает медицинскую вату (в бобинах, ролики по 1 и 2,5 кг), говорят она лучшая, купила себе, буду испытывать, закупки у нее по определенным дням, вся информация в Инстаграме.
Реальные МК у них по предварительной записи, когда МК уже назначен, места почти всегда уже расписаны по тем, кто предварительно записывался.
реквизиты Натальи
Инстаграм https://www.instagram.com/vanilledecor/
адрес студии http://vanilledecor.ru/store/26/

А еще наткнулась на бесплатный достаточно подробный МК в аккаунте инстаграма,
Бескаркасная ватная игрушка, как заявлено - по старинным технологиям, мастер Алиса Карасева, она про себя пишет "Художник, интерьерный дизайнер, строитель, на все руки мастер...". МК достаточно подробный, каждый сможет повторить.
https://www.instagram.com/mk_alice_mk/

материалы и инструменты
  • вата медицинская, заранее окрашенная
  • клей клестер из картофельного крахмала
  • медная проволока для каркаса
  • личико вылепленное при помощи молда и раскрашенное вручную
  • акриловые краски для росписи личика, титановые белила для тонирования игрушки
  • декоративные элементы снежок - тканевый шарик, бублик - вылеплен их запекаемой глины и раскрашен
  • кисточки для раскрашивания и тонирования, зубочистка для помощи при формировании  фигурки и элементов одежды, клей Момент Кристалл для подклеивания личика и декора
*** все материалы были предоставлены нам на мастер-классе
Тонировала игрушку белилами уже самостоятельно дома, после полного высыхания, снежок, добавила уже свой из личных скрап запасов))).
Фото с подробностями, смотрим детали
 








 ...ранее в блоге, хотите увидеть подробности, листаем на предыдущий ПОСТ 


купить готовые открытки ручной работы
можно у меня в магазине заходите http://123vk.blogspot.com 

МАТЕРИАЛЫ для скрапа (ОЧЕНЬ МНОГО ножей для вырубки)
в группе в Контакте https://vk.com/scrap123vk, если интересно вступайте
альбом НОЖИ в НАЛИЧИИ https://vk.com/album-127353969_235412708?rev=1

5 комментариев:

  1. Ой, Вера, какую прелестницу ты сотворила!)) Какой интересный опыт и какой потрясающий результат! А я и не слышала, что этот вид творчества ещё существует, очень интересно. Пожалуй, и я погуглю, очень любопытно)) Обязательно продолжай, у тебя здорово получается ,и это действительно прекрасная семейная традиция))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, еще как существует, и очень хорошо развит, много мастеров, очень много качественных красивых игрушек. Я пребываю в состоянии восхищения и детского восторга от этих игрушек, хочу иметь все и сразу.

      Удалить
    2. Вера, загляни ко мне, плиз, с твоей лёгкой руки и я прикоснулась к этому виду творчества))https://scrap-chulanchik.blogspot.com/2019/02/blog-post.html

      Удалить
  2. Какая прелестная девчушка! Буду ждать еще! И стихи замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, стих очень подходящий, длинный, но решила не резать, очень уж подходит к теме. Надеюсь первая, но не последняя)

      Удалить

Для меня очень важно Ваше мнение.
Не бойтесь оставлять комментарии к старым сообщениям, я их все вижу и с удовольствием читаю.
Всегда рада Вашим комментариям!
С уважением, Вера К (123VK).