воскресенье, 2 февраля 2014 г.

ФАТИН (мои покупки и короткий обзор)

Сегодня предлагаю вам поговорить о фатине.
Немного терминологии:
Фатин - это легкая сетчатая ткань разной степени жесткости, от абсолютно мягкой и бесформенной, до жесткой и упругой.


Фатин, поскольку это один из видов материалов, то наиболее широкое применение он имеет в швейном деле, а также очень широко используется как драпировка для декорирования больших форм, экспозиций и интерьеров (залов, витрин, домашнего декора). Наверное самое широкое применение фатин приобрел как свадебный материал, из него шьют платья, фату, украшения для машин, украшения для банкетного зала (на стулья, окна, столы). Из него шьют оригинальные "американские" юбочки для девочек, и много еще других интересных вариантов его использования. Мастерицы сведущие в швейном деле и опытные декораторы безусловно могут расширить этот список и углубиться в подробности своего искусства.

Фатин имеет несколько форм выпусках:
  • фабричные бобины  - ширина полотна от метра и более, длина большая и ограничена фабричной формой выпуска
  • маленькие роллы - стандарт 15см ширина (бывают и другие варианты) и разной длины 25, 100 ярдов
 
  • но есть и другие формы выпуска, например лента фатин шириной, 5см, 10см и наверняка и другие

Цветовая гамма выпускаемого фатина очень широкая.

Но нас интересует этот материал с точки зрения возможности его использования в нашем любимом хобби в скрапбукинке, в частности я буду говорить про открытки, но и в других формах скрапа (страничках, альбомах, альтере) его применение также возможно, просто я очень редко работаю в этих направлениях скрапа.

У меня где-то далеко на "хомячем" складе хранится несколько отрезов фатина купленного в магазине ткани, тот первый фатин (он мягкий и без форменный) я использовала его единожды для изготовления цветочка (один из слоев цветочка - фатин), да вариант не очень удачный, открыточка как говориться "...из раннего..." (2011 год), но принцип понятен.  Но использовать в СКРАПе отрез фатина, который свернут и помят, как показала практика, для меня оказалось непрактично и неудобно, поэтому он и остался почти невостребованным.

Далее в конце 2012 года я делала елку, и в качестве одного из декоративных слоев использовался фатин, вот тот из немногих объектов альтер-скрапа




И вот совсем недавно, после того, как на глаза мне попался моток с лентой-сеткой молочного цвета, шириной 10 см, купленный по случаю в одной из флористических магазинов, я стала часто использовать фатин в своих работах. И все от того, что очень удобная форма. Форма ленты подразумевает удобное хранение, намотана на катушку, а это значит всегда гладкая, ровная и не помятая.
Отматываешь ленту-фатин, сжимаешь и складываешь ее, закладываешь складочки формируешь нужную форму (кулечек, пучечек, веер, бантик или узелок), закрепляешь первоначально степлером, и отрезаешь все лишнее. Пользоваться очень удобно.
Вдохновившись от удачного применения я сделала заказ и получила десяток рулончиков разных цветов.
Вот моя покупочка, фатин в роллах, ширина 15 см, длина 25 ярдов или в переводе на русский 22,5 метра.



Развернув ново купленный фатин я вначале расстроилась "фуууууу(((((..... мякгий", да новый фатин был очень мягкий, но повертев его в руках и пристроив на открыточке Женские Линии (смотреть подробно ТУТ), мое настроение сменилось на противоположенное "ух ты))), классно, мягкий", новый фатин не просто мягкий, он податливый для сминания и не так топорщится в работах как предыдущий, его можно более удобно сочетать с другими элементами декора. У каждого вида есть свои преимущества, и от этого разные приемы использования.
Один из выводов - во многом успешность применения того или иного материала, зависит от формы его выпуска и хранения, я нашла для себя такой вариант для фатина, это фатин в роллах - просто, легко и очень удобно. 
Проводите свои исследование, и делитесь своими наблюдениями и выводами, рассказывайте в своих блогах о материалах и инструментах, о новых и старых способах их применения.

Несомненно мы не открываем Америку, все - это простые истины,  о которых уже немало сказано и написано, но не зря говорит народная мысль "повторение - мать учения". До некоторых пор мы не обращаем внимание на какие-то явления, но что-то в нашей жизни меняется и мы начинаем смотреть на вещи другими глазами, вот именно в такой момент нам и нужен очередной простой рассказ.


Жду всех вас снова в гости, и не забудьте заглянуть на Комплимент от Суриката-6, кому интересно вам СЮДА.

Для примера, несколько моих работ с применением фатина. Вдохновляйтесь и творите.







  
 
купить готовые работы и сделать заказ на открытки ручной работы,
можно у меня в магазине заходите http://123vk.blogspot.com

2 комментария:

  1. Вера, спасибо за информацию, уверена, что пригодится, т.к. у меня давно хранятся в запасах обрезки фатина разных цветов. Вдохновившись твоими работами и вооружившись знаниями попробую создать что-нибудь с его участием:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, хорошо, что информация хоть немного оказалась полезной

      Удалить

Для меня очень важно Ваше мнение.
Не бойтесь оставлять комментарии к старым сообщениям, я их все вижу и с удовольствием читаю.
Всегда рада Вашим комментариям!
С уважением, Вера К (123VK).