вторник, 8 марта 2016 г.

БИРЮЗОВЫЙ БУКЕТ (и немного делюсь своим опытом)

Доброе утро, мои дорогие,
Девочки, дорогие, с праздником вас, желаю счастья и вечной молодости в душе.
Не откладывая в дальний ящик, продолжила делать открытки, вдохновившись своей первой весенней серией (целиком ее можно посмотреть ТУТ). Фоны у этих открыток будут простые, односложные, просто красивая скрап бумага из старенькой, но необыкновенно красивой бумаги FabScraps - Shabby Chic Collection (Stitched), сама по себе эта бумага большой источник вдохновения. А также я еще не наигралась своими новыми ножичками для вырубка баннеров (Horizon Fishtail Banners (Set of 3) Dies CLD-DL278).
В один присест, то есть за один вечер или ночь, от листа бумаги до готовой открытки, у меня редко получается готовая работа. Прежде, чем приступить непосредственно к творческому процессу))), создания открыток - составление композиции, наполнение её декоративными элементами, пару вечеров накануне я провожу подготовительные работы, а именно:

Первый подготовительный этапа создания открытки (***практическая часть).

***именно практическая часть, поскольку первый этап всегда сопровождается еще и теоретической частью, это творческая составляющая - замысел, общая идея работы, продумывание деталей, цветовой гаммы, на этой стадии все мысли о будущей открытке, могут быть очень конкретными и точными, или весьма приблизительными и абстрактными, как говорится витать, где-то рядом и около, очерчивая лишь туманный силуэт будущей работы, бывает есть только настроение, и совсем еще не понятны точные параметры и детали.

Основа для открытки - заготовка из плотной дизайнерской бумаги, картона или кардстока, которая будет служить основой открытки. По моему опыту рекомендуемая плотность не менее 250гр/м2, а лучше более 300. Основа может быть односложная, как почтовая карточка, двусложная - лист бумаги согнутый пополам посередине, и открываться как книжечка. или же основа может быть сложной, иметь разнообразные геометрические конструкции, которые имеют различные сгибы, разрезы. Я пользуюсь двусложной основой.
  • подготовка основы для открытки - вырезаю нужный мне размер из целого листа бумаги или беру имеющуюся заготовку (стараюсь нарезать бумагу при ее покупке на нужные мне размеры, продумываю, какую бумагу как я буду использовать и заказываю резку, при резке бумаги допускается погрешность до 6 мм, погрешность в большую сторону это не беда, всегда можно отсечь лишнее, а вот погрешность в меньшую - это немного обидно в этом случае приходится делать открытку чуть меньшего размера допустив высота не 20 см, а 19,5см, к счастью это бывает не часто). Затем бигую сгиб с помощью доски для биговки Scor-Pal, сгибаю основу, аккуратно проглаживая сгиб, проверяю геометрию заготовки. Обрезаю плотную дизайнерскую бумагу на своем гильотинном резаке Steiger M-3715. Чаще всего основу под открытку делаю на несколько мм больше по обеим сторонам, и обрезаю под точный размер уже после того как основа согнута, в этом случае получается убить сразу двух зайцев, во-первых - основа выходит очень точных размеров, и во-вторых и это главное у нее обновлены срезу, и если при хранении у бумаги слегка зашеркались срезы или маленький уголочек загнулся, то при финишной обрезке все эти негативные последствия обрезаются, и получается очень точная и аккуратная основа под открытку.
  • затем оформляю основу для открытки - делаю отштамповку. На задней обложке с наружной стороны в нижней части наношу штамп с авторскими реквизитами. А внутри на левой стороне открытки наношу один или несколько декоративных штампов с изображениями соответствующими тематике будущей работы, или что-то нейтральное, главное соблюдая принцип мужская или женская работа, новогодняя, свадебная или детская
Главная подложка - это основной фон, который покрывает основу открытки, поверх которого в дальнейшем собирается и формируется вся декоративная композиция открытки.
В зависимости от сложности, создание главной подложки может занять больше времени, чем дальнейшее декорирование открытки.
  • простая главная подложка - выбираю скрап бумагу, которую буду использовать в качестве главной основной подложки, если подложка будет односложная, то просто вырезаю ее под размер, а именно на 3-4 мм меньше чем основа по каждой стороне, в этом случае поля с выступающей основой будут 1,5-2 мм (не больше!!!). Я считаю, что такой размер полей оптимальный и смотрится намного гармоничней и аккуратней нежели поля большего размера, то есть 1,5-2 мм это размер насколько основа больше первой главной подложки с каждой стороны (это мое сугубо мнение, сформировавшееся на основе длительного опыта). Если фон предусматривает многослойность, то размер остальных слоев и соответственно размер полей, это уже дело эстетики и композиции, все индивидуально.
  •  главная подложка с использованием штампов - выбираем штампы, преимущественно это должны быть фоновые штампы. Штампы можно наносить при помощи чернил или с использованием пудры для эмбоссинга. Примеры создания сложных фонов можно посмотреть ТУТ (фон со штампами с использованием пудры для эмбоссинга).
  • главная подложка многослойная - выбираем несколько видов бумаги, которые планируем использовать. Бумага может быть разного вида-качества: скрапбумага, калька, тишью, бумага для пастели. Делаем вырубку фоновыми ножами, всевозможные виды решеточек, пузыриков, сеточек. Подбираем плоские декоративные элементы, которые можно внедрить в главную основу, например - плоские бумажные цветы, оверлей, бумажные ажурные салфетки. Примеры создания сложных фонов можно посмотреть  ТУТ (многослойный состроченный на машинке фон с использование нескольких видов бумаги, вырубки и плоских декоративных элементов).
Вырубные элементы - декоративные элементы, которые получены с помощью машинки для вырубки и ножей
  •  подготовка вырубных элементов - если я знаю, что в работе я буду использовать много врубки и знаю какую именно, то я готовлю эти элементы. Так на примере предыдущей розовой коллекции и сегодняшней работы, я использую много вырубленных баннеров. Собираю несколько видов бумаги которая мне подходит для планируемой работы и делаю вырубку разных цветов и размеров, стараюсь сделать в избытке, чтобы был выбор и в процессе сборки не приходилось ничего довырубать, конечно иногда приходится, но стараюсь подготовить заранее
На этом практическую часть первого подготовительного этапа создания открытки можно считать законченной.
Теоретическая часть закончилась, хотела коротко о главном, а получилось очень подробно и масштабно))).
Бирюзовая коллекция сезона Весна 2016, открытка первая:
  • размер - 10х20
  • тематика - женская, девичья,
  • цветовая гамма -  белый, серый, серо-голубой, бирюзовый, немного крафт
В работе использованы следующие инструменты, материалы и декоративные элементы:
  • основа - светло-серый дизайнерский картон с шероховатой текстурой.
    Необыкновенно красивая, качественная, плотная с легкой фактурой, шероховатая скрап бумага -  FabScraps - Shabby Chic Collection (Stitched)
  • много баннеров нарубленных из остатков разной бумаги, подходящей по цветовой гамме - это и скрап бумага и бумага для пастели. Вырубки сделаны с помощью комплекта ножей Horizon Fishtail Banners (Set of 3) Dies_CLD-DL278, подробности об этом чудесном ноже были в этом посту
  • вырубка - ажурная салфетка - Prima Dies - Crochet Doily
  • вырубка листочков с прожилками ножом Prima Marketing Leaves
  • крупные тканевые цветы цвет бирюзовый
  • большая деревянная пуговка, с изображением бабочек, маленькая бирюзовая пуговичка с рисунком в виде эффекта кракюллера
  • шебби-лента, цвет морской пены,
  • тонкая сизалька молочного цвета
  • фон к основе приклеен с помощью тонкого двустороннего скотча,
  • все декоративные элементы закреплены на горячий клей с помощью термо-пистолета
  • слои разновеликих баннеров для объема приподняты с помощью подкладок из пивного картона
  • и напоследок упомяну самолепную розочку, это очередной мой "блинчик" у кого-то из девочек в блоге видела подобный розочки, попыталась сама слепить и опять таки повторюсь, то ли руки крюки  у меня, то ли глинка не того качества и не предназначена для таких работ, в общем получилось, что получилось, на центровой элемент композиции она те тянет, но на дополнение очень даже сойдет, мне особенно нравится плавный переход в цвете от темного цвета к белому, от серединке к крайним лепесткам
 Очень много фотографий, как я люблю с подробностями, смотрим, комментируем, спрашиваем
















поучаствую в заданиях



у меня следующие элементы:
-вырубка
-шебби-лента
-три цветка
-2 пуговицы

ранее в блоге, хотите увидеть подробности, листаем на предыдущий ПОСТ

купить готовые работы и сделать заказ на открытки ручной работы,
можно у меня в магазине заходите http://123vk.blogspot.com

12 комментариев:

  1. ого ! да тут целое пособие проОткрыточное!!!все так подробно!!! в у меня все очень спонтанно илм сейчас или никогда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спонтанно это тоже хорошо, завидую тем кто так может, а я вот не могу так(((, я все вожусь, готовлюсь, все чего то мне не хватает, преимущественно времени)))

      Удалить
  2. Красота и нежность! спасибо от МСК

    ОтветитьУдалить
  3. Вау, какая многослойность!!! И моя любимая палитра.. Очень красивая открытка) Спасибо, что творите с Избушкой Бабы Яги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, спасибо, тоже очень люблю эту палитру

      Удалить
  4. Очень красивая цветовая гамма!!! Спасибо, что участвуете в задании блога "Избушка Бабы-Яги"!

    ОтветитьУдалить
  5. Здоровская открытка! Столько слоев!! Спасибо за красоту от Избушки Бабы Яги!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lina, спасибо, многослойность это всегда здорово

      Удалить
  6. Прям ликбез для начинающих, но почитала с уддовольствием и нашла для себя новое. Красивая работа!Спасибо от Избушки Бабы Яги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо, как говорится повторение мать учения, никому и никогда не помешает освежить в памяти азы, а маленькие детали всегда могут пригодиться

      Удалить

Для меня очень важно Ваше мнение.
Не бойтесь оставлять комментарии к старым сообщениям, я их все вижу и с удовольствием читаю.
Всегда рада Вашим комментариям!
С уважением, Вера К (123VK).