суббота, 3 сентября 2011 г.

РИСК - БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО

Или как говориться, КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ПЬЕТ ШАМПАНСКОЕ...

В  середине лета открыла я для себя один блог – СКРАПКРИТИКА, в составе которого команда известных Скрап-Мастеров. Любой желающий (за исключением уже признанных опытных мэтров) может обратиться к ним с запросом, на критику своей, какой-то конкретной работы. Вот и я рискнула, а именно, есть у меня несколько сраповых, особо нравящихся мне моих работ, среди которых открытка МАЛЕНЬКИЙ АНГЕЛ. Вот именно с ней я и обратилась с просьбой устроить мне «разбор полетов». Критика мне понравилась, полезная, подробная и конструктивная, постараюсь все учесть в своих последующих работах. Сама я трезво оцениваю свои творческие способности, знаю свои плюсы и минусы, в чем я в очередной раз и убедилась, изучая комментарии Мастеров. Я чувствую цветовую гамму, неплохо подбираю фактуру, но у меня хромает композиция (забываю учитывать и использовать основные ее законы и правила, или порой не вижу дисбаланс и не чувствую гармонию элементов), а самое тяжелое – это катастрофическая нехватка художественной, изобразительной фантазии, которую мне надо постоянно тренировать, тренировать и еще раз тренировать, насыщать, наполнять и подпитывать чужими приемами, идеями и задумками.
Всем этим я с Вами делюсь, не чтобы пожаловаться или похвалиться, а не тем более, чтобы вызвать к себе сочувствие и сострадание, а просто для того, чтобы поделиться с Вами своими мыслями, чувствами и новостями, конечно, услышать Ваше мнение, без сомнения – это важно, полезно и чрезвычайно приятно. Возможно, кто-то не знает про этот блог, и сам захочет получить «порцию критики» на свою работу.
Ниже цитирую полный текст поста на критику моей работы из блога СКРАПКРИТИКА, сам пост находиться ТУТ

"...Обилие декора и всего один ангел

ВЕРА_К (123VK) комментирует: «День добрый, Мастера. Рискую, что аура удовлетворения от своей работы может развеется, но все же обращусь к вам за критикой. Скрапом занимаюсь чуть больше года (хотя первые 3 месяца, только читала, смотрела и покупала материалы), выбрала для себя основное направление - открытки (маленькое законченное произведение), в большей степени это глянцевый вариант для поздравлений (как иногда говорят, поярче и побольше цветов). Но я понимаю разницу между работами «ширпотреб» (их делать тоже не чураюсь) и работами чисто скраповыми, как я сама их оцениваю, художественными работами. Все работы я делаю не быстро, долго подбираю имеющиеся в наличии материалы, подходящие по теме, цвету и фактуре. Наиболее удавшаяся моя чисто скраповая работа – открытка «Маленький ангел». Очень хочу знать Ваше мнение, чтобы понять, правильно ли мое собственное, взгляд со стороны в любом случае полезен».
Tanka: «В целом открытка получилась позитивная и милая :) По стилю и цветовой гамме нареканий у меня особых нет. Напишу несколько замечаний по композиции. Открытка однозначно сильно перегружена декором, очень много массивных элементов - тяжелые кубики с буквами, широкая киперная лента, большой цветок. Я бы вообще убрала все это. Кроме этого, необходимо выделить саму картинку, которая тонет в обилии коричневого цвета - тонкая светлая подложка отлично подойдет. Надпись лучше сделать более изящной, кубики здесь грубовато смотрятся, еще больше мешает их объем по сравнению с относительно плоскими остальными элементами декора. Не удержалась и преобразила открытку так, как я ее вижу, надеюсь, можно разобрать :)».
 
Piglet: «В этой открытке наблюдается стилистический диссонанс. Использование готовой картинки всегда налагает более жесткие требования к подбору «окружения». На мой взгляд, удачно вписались киперная лента, хлопковое кружево и деревянные кубики с буквами, остальное лично у меня вызывает сомнение. Отдельно также скажу, что слишком много кружева разного рисунка режут глаз (два вида настоящего + кружевной край + салфетка). Также не самым удачным образом все скомпоновано. Завитушка, кружевной цветок, надпись не продолжают и не поддерживают никаких линий на картинке, а спорят с ней за внимание. Единственное, к чему у меня не нашлось претензий – это подбор цвета, хотя и тут бы я разбавила общую бежево-коричневую гамму сизо-голубым. Но это уже придирки, удачи!»

VinogradO8: «Да, по работе видно, что труда в нее вложено немало! И вдвойне обидно, что все замечательные подложки закрыты большим белым цветком. Диагональные композиции - когда основной элемент (картинка) расположен в углу, предполагает свободный противоположный угол, т.к. в этом случае все элементы декора должны быть смещены в тот угол, в котором находится основной элемент. Поэтому рекомендую (как я уже понимаю, на будущее) такие большие украшения, как белый цветок, по размеру конфликтующие с основным элементом, не делать - должен быть один элемент большой, а остальные значительно меньше. В данном случае, помимо того, что цветок закрывает угол и нарушает композицию, он перетягивает на себя внимание от картинки. Соответственно, тесьма с надписью должна быть расположена под картинкой, а маленькие цветочки и листочек, расположенные справа от картинки надо перенести к тому цветку, который расположен слева. Таким образом мы освободим правый верхний угол и наш взгляд не будет ни во что упираться. Ну, и в таком случае размер открытки хорошо бы увеличить, в противном случае надпись закроет часть ангела. У вас есть фантазия, желание сделать что-то необычное и необходимые навыки - осталось только побольше внимания уделить правилам композиции!» 

Katarsis: «Открытка с традиционными ошибками «на каждом углу налепить по украшению, глядишь, и места свободного не осталось». В каком-то смысле эта открытка претендует так же быть микс медиа, там вон и краска, и что-то блестящее покрывает загогулину, и тонированная салфетка. В общем, у меня нет вопросов только к тональности, остальное излишне, избыточно и ненужно. Если пытаться исправить эту работу, я бы оторвала правый верхний цветок и нижний левый тоже и беленькие цветочки справа. И не используйте в работе дешевое синтетическое кружево, оно работу обесценивает»...."

Кому интересно может воспользоваться блогом СКРАПКРИТИКА - это очень позновательно и поучительно, для тех кто не боиться справедливой критики, порой не всегда приятной, но прямой и честной правды (от себя добавлю в любом случае это полезно и интересно). Удачи!

4 комментария:

  1. Знаешь, я вдруг поняла, что совсем профан в скрапе)))) так как мне твой ангел нравится гораздо больше, чем предложенные "исправленные" варианты ...Если уж откровенно, начала читать твой блог именно после того, как увидела эту прелестную работу)

    ОтветитьУдалить
  2. Диана, никто не заставляет нас разочаровываться в том, что нам нравиться, мне самой мой ангел очень, очень нравиться, это наш личный субъективный взгляд.
    Но везде есть объективные правила и законы, даже в творчестве, и ими не стоит пренебрегать

    ОтветитьУдалить
  3. Привет!!! Я уже видела у тебя эту открытку. По-моему даже что-то писала. Надо посмотреть. Я бы ее освободила от верхнего кружевного цветка в правом углу и вертикального кружева слева, т.к. у тебя под картинкой круглая салфеточка и внизу дырокольный бордюр. А кубики мне нравятся-пусть остаются. А вообще, я спец никакой, делаю все по-наитию.
    Вера, ты что молчишь насчет нашего договора, как тебе теги и другое.

    ОтветитьУдалить
  4. я бы на всё это сказала: послушай и сделай по-своему))) а остальное всё придет с практикой)))

    ОтветитьУдалить

Для меня очень важно Ваше мнение.
Не бойтесь оставлять комментарии к старым сообщениям, я их все вижу и с удовольствием читаю.
Всегда рада Вашим комментариям!
С уважением, Вера К (123VK).